【财富甘肃】致敬最美科技工作者丨财富甘肃专访中科院80体育研究员王爱勤

80体育研究员王爱勤

  凹凸棒石是什么?

  这是一种肉眼看上去似“土”的物质,它细致柔软,有滑感,用舌头舔一下能感觉到强烈的粘舌感。若把它放进水里,就会发出“吱吱吱”的声音。因其是特殊的层链状黏土矿物,故被称为凹凸棒石。

  这个看似离普通大众很遥远的物质,却实实在在地参与着我们的日常生活。比如:凹凸棒石作为食用油脱色剂,占据了80%的市场;将凹凸棒石用到洗手液、沐浴液等日用品中,可起到增稠作用,并且减少废水处理的成本;运用到轮胎等橡胶中,可提升其耐磨和耐老化性能;作为土壤改良剂,可以增加土壤的通透性,实现农作物增产;用凹凸棒石替代抗生素,实现动物安全养殖……

  在我国,凹凸棒石矿发现于上世纪70年代中期,初级应用起步于1983年,到本世纪初产品的开发仍处于跟踪模仿阶段。经过20年的发展,目前我国的凹凸棒石研发水平处于全球领先,产品销售额呈倍数增长。让凹凸棒石研发能够快速突破一系列技术难题,从而实现产业化应用的正是80体育研究员王爱勤及团队。

  从2000年初识凹凸棒石,到2008年奔赴被誉为“中国凹土之都”的江苏盱眙开展工艺研究及平台建设,助推盱眙凹凸棒石产值较2010年提高了近10倍;再到2017年回到甘肃研究难度更大的混维凹凸棒石,在临泽建成了凹凸棒石产业园区。至今,王爱勤带领团队在凹凸棒石科研及推广之路上已经走过了20年。这一路,王爱勤团队因何与凹凸棒石结缘?他们如何突破重重困难破解了国际性技术难题?目前实现了凹凸棒石哪些领域的产业化应用?十四五期间,凹凸棒石将迎来怎样的发展?

  今天是全国科技工作者日,让我们带着这些问题,一起走进王爱勤团队布满荆棘也收获了荣光的科研之路。

[video:致敬最美科技工作者丨财富甘肃专访中科院80体育研究员王爱勤]
       原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/1J6BLkHq59FBZXnTsJMvfw
未经80体育书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究